منتديات المنقـــــــــــــذ التعليمية
عزيزى الزائر سجلاتنا تظهر أنك غير مسجل لدينا يشرفنا تسجيلكم لدينا
إدارة المنتدى

منتديات المنقـــــــــــــذ التعليمية

مُنتدى تثقيفى تعليمى ترفيهى شامل
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
السادة الأعضاء الكرام نرجو مساهمة الجميع لتنشيط المنتدى بالمشاركات فى كافة الفروع

شاطر | 
 

 الكُُركم يُكسب الطعام لوناً والجِسم مناعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 427
العمر : 39
العمل/الترفيه : مدرس رياضيات
المزاج : معتدل والحمد لله
أعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

مُساهمةموضوع: الكُُركم يُكسب الطعام لوناً والجِسم مناعة   السبت يونيو 30, 2012 6:46 pm



تلقى الأطباق الشرقية حارة المذاق قبولا لدى شعوب الغرب ومنها الكارى.
ليست النكهة والطعم فقط فيما يبدو وراء هذا الإقبال. دراسة علمية غذائية تخرج هذا الأسبوع من جامعة ولاية أوريجون الأمريكية تضيف بعدا صحيا للأمر Oregon State Universily.
الكركم أحد مكونات الكارى. تابل يستخدم فى صورة مسحوق أصفر اللون مائل للبرتقالى يضفى لونا بديعا على الأرز حينما يضاف إلى الماء الذى يطهى فيه. عرفته الهند منذ أكثر من ألفى وخمسمائة عام حينما ذكر فى منهاج الأورفيدا الطبى لعلاج الأمراض والوقاية منها.
يحتل الكركم فى الهند مقاسا عاليا إذ يستخدم فى إحياء بعض من الطقوس الدينية ويحتل مكان الحنة فى كفوف العروس وصديقاتها فى الأفراح.

*****************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://realmaths.ahlamontada.net
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 427
العمر : 39
العمل/الترفيه : مدرس رياضيات
المزاج : معتدل والحمد لله
أعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الكُُركم يُكسب الطعام لوناً والجِسم مناعة   السبت يونيو 30, 2012 6:49 pm


تشير الدراسة إلى أن تناول الكارى والكركم من مكوناته يحفز جهاز الجسم المناعى على إفراز أحد البروتينات عظمية الأمر فى مقاومة مختلف أنواع العدوى. الباكتيريا، الفيروسات، الفطريات كلها سواء أمام قدرة هذا البروتين على مقاومة العدوى. يرمز إلى هذا البروتين (CAMP) ومن معلومات سبقت فى ذات المجال من المعروف أن فيتامين (د) له ذات الأمر فى تحفيز الجسم على إنتاج هذا البروتين المقاوم للعدوى.

لا يقف الأمر عند هذا الحد فالدراسة التى نشرت هذا الأسبوع فى الدورية العلمية Journal Of Nutritional Blochemistrg تشير إلى فوائد أخرى حيوية للكركم كمضاد للأكسدة ومضاد للالتهاب. أهمية الكركم فى دعم الجهاز المناعى الفطرى Jnnate Ummune Sysem تجعل منه والكارى إضافة صحية للغذاء. الكركم فى الواقع لا طعم له إنما هو إضافة لونية بديعة للطعام لذا يمكن الحصول عليه من أنواع الكارى المختلفة فهو يستخدم فيها كلها بلا استثناء.

يوجد أيضا الكركم فى بعض خلطات التوابل الهندسية المعروفة التى تضاف للأرز البريانى وأنواع الدجاج التندورى وفاكهة البحر المطهوة على الطريقة الشرقية. يستخدم الكركم كثيرا مع الزعفران فى الأكلات العربية ومنها الخليجية والسعودية مضافا للأرز واللحوم.

*****************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://realmaths.ahlamontada.net
 
الكُُركم يُكسب الطعام لوناً والجِسم مناعة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المنقـــــــــــــذ التعليمية :: المنتدى العام :: المنتدى الإجتماعى والأسرى :: الصحة والطب-
انتقل الى: